Dorische Suite auf Video

Das Sommerkonzert mit Flöte, Harfe und Klavier ist auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Einen der Höhepunkte des Programms können Sie hier vorab als Film sehen: die Dorische Suite op. 80 von Tina Ternes (Foto), inspiriert durch keltische Tänze und Lieder. Es musizieren Marion Ludwig (Flöte), Laurence Tercier (Harfe) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier).  > Zum Video

AbendKunstKlänge: Orgel

Jeweils dienstags am 14. und 21. Juli 2020 um 18.30 Uhr in der Auferstehungskirche ist die Klasse von Sirka Schwartz-Uppendieck mit meditativen Orgelklängen zu hören.

Sommermusik in der Südstadt

Sommer-Fanfaren in St. Paul erklingen hier online: Felix Krampf (Trompete), Werner Treiber (Percussion), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Orgel) präsentieren bekannte Titel von Charpentiers Te Deum (bekannt als Eurovisionshymne) bis zum Ragtime That's a Plenty. > Zum Video

Musikalische Grüße aus St. Michael

Triogesänge, aufgenommen in St. Michael, können Sie hier übers Internet hören: Herr, deine Güte reicht von Moritz Hauptmann und Father in Heaven von Friedrich Flemming. Es singen Eva-Maria Helbig (Sopran), Maria van Eldik (Mezzosopran) und Ingeborg Schilffarth (Alt). Weitere Aufnahmen gibt es unter folgenden Links: ein Ricercar von Frescobaldi, Psalm 23 als Vokal-Duo, Wassermusik-Trios von Händel, ein Turm-Trompeten-Duo und eine Choralbearbeitung.

Romantische Lieder in der Klosterkirche

Ein musikalischer Gruß aus der Klosterkirche Langenzenn wird hier online gesendet: Markus Simon singt und spielt Lieder von Franz Schubert, Felix Mendelssohn und Robert Schumann sowie - zum Beethovenjahr - eine Swinging Elise. > Zum Video

Komponistinnenkonzert auf Video

Romantische Musik von Komponistinnen können Sie hier online hören und sehen: Laura Demjan (Sopran), Marion Ludwig (Flöte), Anja Schaller (Violine), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Leitung) stellen in der Auferstehungskirche im Stadtpark Werke von Fanny Mendelssohn, Emilie Mayer, Mélanie Bonis und Lili Boulanger vor. > Zum Video
Mehr Musik von Komponistinnen finden Sie hier: die Mélodie cis-moll von Fanny Mendelssohn, Präludium & Fuge B-Dur von Clara Schumann, den Walzer Viennoise von Mélanie Bonis und lateinamerikanische Stücke von Chiquinha Gonzaga: Cubanita, Fádo Português de Marcolino, Ó abre alas, Si fuera verdad und A Brasileira.

Orgelchoräle & französische Chansons

Drei Jazzorgelchoräle aus S(w)inget dem Herrn von Thomas Riegler hat Sirka Schwartz-Uppendieck hier eingespielt: Tango mit Ernst, Latin Partita und Help.
Gemeinsam mit Michael Herrschel hat sie zudem Lieder von Claude Roth nach Gedichten von Robert Desnos aufgenommen: Chanson, Les gorges froides, Chanson de chasse, Sur la route und La rose au bord de Seine. Weitere Musikvideos gibt es hier: ein Kyrie von Couperin und den Choral a-moll von César Franck.

Jahresprogramm: gedruckt & online

Orgelmusik und Oratorien, Kantaten und Klavierkonzerte, musikalische Themengottesdienste, Mitmachangebote und vieles mehr finden Sie im Jahresprogramm der Kirchenmusik Fürth. Es liegt in den Fürther Altstadtkirchen (Auferstehungskirche, St. Michael, St. Paul) und in vielen weiteren Kirchen zum Mitnehmen aus. In Dateiform können Sie das aktuelle Jahresprogramm hier herunterladen:
2019/20

Frühere Jahresprogramme finden Sie hier:
2018/19
2017/18: S. 1 & 2017/18: S. 2
2016/17: S. 1 & 2016/17: S. 2
2015/16: S. 1 & 2015/16: S. 2
2014/15
2013/14
2012/13: S. 1 & 2012/13: S. 2
2011/12
2010/11: S. 1 & 2010/11: S. 2
2009/10
2008/09

Lyrik als Musik-Magnet

Musik inspiriert Poesie, Poesie inspiriert Musik: Ausgehend von einem deutsch-französischen Kooperationsprojekt der Fürther Kirchenmusiktage entstand das Buch Kreuzungen. Lichtpunkte von Michael Herrschel. In vierzehn Prosagedichten wirft der Autor Schlaglichter auf pulsierendes urbanes Leben und zeigt ein Geflecht von Linien, Plänen und Ereignissen, die sich überkreuzen. Das Buch wurde zum Auslöser für eine moderne Orgelkomposition: den Kreuzweg von Dorothea Hofmann, uraufgeführt von Sirka Schwartz-Uppendieck in St. Paul.
> Zur Buchrezension: „In der Masse erklingen Stimmen der Hoffnung“

Geschenktipp „Auff Italienische Manier“

Als besonderes Geschenk für Liebhaber der Alten Musik und Orgelfreunde bietet sich eine 2013 erschienene CD an, die in St. Michael entstanden ist. „Auff Italienische Manier“ stellt sie die kostbare Italienische Orgel in den Mittelpunkt und präsentiert Werke des Frühbarock in ganz unterschiedlichen Besetzungen für Orgel, Instrumente und Gesang. Die Auflage ist limitiert und die CDs sind nur in Fürth zu bekommen. Der Erlös kommt dem Erhalt der Orgel zugute.
Pfarramt St. Michael (Tel. 770405), Papierwaren Schöll, Tourist Info, Preis: 18.- Euro, ab 5 Stück 16.- Euro, ab 10 Stück 15.- Euro.

Konzertkalender

Konzerte + Musikgottesdienste im Dekanat Fürth