Komponistinnenkonzert auf Video

Romantische Musik von Komponistinnen können Sie hier online hören und sehen: Laura Demjan (Sopran), Marion Ludwig (Flöte), Anja Schaller (Violine), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Leitung) stellen in der Auferstehungskirche im Stadtpark Werke von Fanny Mendelssohn, Emilie Mayer, Mélanie Bonis und Lili Boulanger vor.

Frühlingsklänge in der Klosterkirche

Ein musikalischer Gruß aus der Klosterkirche Langenzenn wird hier online gesendet: Markus Simon singt und spielt Lieder von Franz Schubert, Felix Mendelssohn und Robert Schumann sowie - zum Beethovenjahr - eine Swinging Elise.

Sommermusik in der Südstadt

Sommer-Fanfaren in St. Paul erklingen hier online: Felix Krampf (Trompete), Werner Treiber (Percussion), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Orgel) präsentieren bekannte Titel von Charpentiers Te Deum (bekannt als Eurovisionshymne) bis zum Ragtime That's a Plenty.

AbendKunstKlänge: Orgel

An fünf Dienstagabenden, von 23. Juni bis 21. Juli 2020 jeweils um 18.30 Uhr in der Auferstehungskirche, ist die Klasse von Sirka Schwartz-Uppendieck mit meditativen Orgelklängen zu hören.

Missa brevis in C

(unter Vorbehalt, je nach Lage)
Leopold Mozarts Missa brevis in C erklingt im Gottesdienst am Sonntag, dem 5. Juli 2020 um 9.30 Uhr in der Auferstehungskirche. Es singen Barbara Heß (Sopran), Ingeborg Schilffarth (Alt & Leitung), Carsten Haas (Tenor) und Joachim Baumann (Bass). An der Orgel begleitet Volker Ising.

KaffeeKonzert auf 2021 verschoben

Das für Sonntag, 5. Juli 2020 geplante KaffeeKonzert wird aufgrund der aktuellen Lage um ein Jahr verschoben. Der neue Termin ist: Sonntag, 20. Juni 2021 um 16 Uhr in der Auferstehungskirche.

Musik aus Frankreich in St. Paul

Kirchenmusik für zuhause können Sie aus St. Paul übers Internet empfangen: Sirka Schwartz-Uppendieck spielt an der großen Walcker-Orgel ein Kyrie von Couperin und den Choral a-moll von César Franck. An der Chororgel interpretiert sie mit Michael Herrschel als Uraufführung zwei Lieder von Claude Roth nach Gedichten von Robert Desnos: Sur la route und La rose au bord de Seine.

Barocke Klänge in St. Michael

Virtuelle Musik-Grüße sind auch aus St. Michael übers Internet zu hören: ein Ricercar von Frescobaldi mit Johannes Brinkmann an der Severino-Orgel, Psalm 23 gesungen von Katrin Küsswetter und Ingeborg Schilffarth, Trios aus der Wassermusik von Händel gespielt von Mitgliedern des Elisen Quartetts, ein Turm-Trompeten-Duo mit Simone und Vincent Spaeth sowie eine Choralbearbeitung von Benedikt Ofner.

Jahresprogramm: gedruckt & online

Orgelmusik und Oratorien, Kantaten und Klavierkonzerte, musikalische Themengottesdienste, Mitmachangebote und vieles mehr finden Sie im Jahresprogramm der Kirchenmusik Fürth. Es liegt in den Fürther Altstadtkirchen (Auferstehungskirche, St. Michael, St. Paul) und in vielen weiteren Kirchen zum Mitnehmen aus. In Dateiform können Sie das aktuelle Jahresprogramm hier herunterladen:
2019/20

Frühere Jahresprogramme finden Sie hier:
2018/19
2017/18: S. 1 & 2017/18: S. 2
2016/17: S. 1 & 2016/17: S. 2
2015/16: S. 1 & 2015/16: S. 2
2014/15
2013/14
2012/13: S. 1 & 2012/13: S. 2
2011/12
2010/11: S. 1 & 2010/11: S. 2
2009/10
2008/09

Lyrik als Musik-Magnet

Musik inspiriert Poesie, Poesie inspiriert Musik: Ausgehend von einem deutsch-französischen Kooperationsprojekt der Fürther Kirchenmusiktage entstand das Buch Kreuzungen. Lichtpunkte von Michael Herrschel. In vierzehn Prosagedichten wirft der Autor Schlaglichter auf pulsierendes urbanes Leben und zeigt ein Geflecht von Linien, Plänen und Ereignissen, die sich überkreuzen. Das Buch wurde zum Auslöser für eine moderne Orgelkomposition: den Kreuzweg von Dorothea Hofmann, uraufgeführt von Sirka Schwartz-Uppendieck in St. Paul.
> Zur Buchrezension: „In der Masse erklingen Stimmen der Hoffnung“

Geschenktipp „Auff Italienische Manier“

Als besonderes Geschenk für Liebhaber der Alten Musik und Orgelfreunde bietet sich eine 2013 erschienene CD an, die in St. Michael entstanden ist. „Auff Italienische Manier“ stellt sie die kostbare Italienische Orgel in den Mittelpunkt und präsentiert Werke des Frühbarock in ganz unterschiedlichen Besetzungen für Orgel, Instrumente und Gesang. Die Auflage ist limitiert und die CDs sind nur in Fürth zu bekommen. Der Erlös kommt dem Erhalt der Orgel zugute.
Pfarramt St. Michael (Tel. 770405), Papierwaren Schöll, Tourist Info, Preis: 18.- Euro, ab 5 Stück 16.- Euro, ab 10 Stück 15.- Euro.

Konzertkalender

Konzerte + Musikgottesdienste im Dekanat Fürth