Starke Stimmen: Komponistinnen in Fürth

Unter der künstlerischen Leitung von Sirka Schwartz-Uppendieck wurden seit 1997 über 200 Werke von Komponistinnen des 12. bis 21. Jahrhunderts in Fürth einer interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Ein komplettes Verzeichnis finden Sie hier:
alphabetisch nach den Namen und
chronologisch nach den Geburtsjahren der Komponistinnen geordnet.
Pressestimmen ergänzen den Überblick.

Die überregional bekannten Fürther Komponistinnenkonzerte setzen seit 2000 einen besonderen Akzent im kirchenmusikalischen Jahresprogramm. Auch in anderen Konzertreihen und in Gottesdiensten ist Musik von Komponistinnen ein fester Bestandteil des Fürther Repertoires.

Komponistinnenkonzerte auf Video

Romantische Musik von Komponistinnen können Sie hier online hören und sehen: Laura Demjan (Sopran), Marion Ludwig (Flöte), Anja Schaller (Violine), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier) stellen in der Auferstehungskirche im Stadtpark Werke von Fanny Mendelssohn, Emilie Mayer, Mélanie Bonis und Lili Boulanger vor. Mehr Musik von Komponistinnen finden Sie hier:
Notturno Napolitano und Mélodie cis-moll von Fanny Mendelssohn, Präludium & Fuge B-Dur von Clara Schumann und die Viennoise von Mélanie Bonis mit Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Orgel)
• lateinamerikanische Melodien von Chiquinha Gonzaga: Cubanita, Fádo Português de Marcolino, Ó abre alas, Si fuera verdad und A Brasileira mit Michael Herrschel (Gesang) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Orgel)
• die Dorische Suite von Tina Ternes mit Marion Ludwig (Flöte), Laurence Tercier (Harfe), Michael Herrschel (Erzähler) und Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier)

Musik von Komponistinnen

Die nächsten Termine:

12.11.2021, 19.30 Uhr, Auferstehungskirche: Fanny Mendelssohn. Leben & Schaffen
Susanne Wosnitzka (Referentin), Michael Herrschel (Rezitation), Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Orgel)

13.11.2021, 19.30 Uhr, Auferstehungskirche: jüdisch.deutsch.romantisch
Lieder & Kammermusik von Fanny Mendelssohn
Laura Demjan (Sopran), Maria van Eldik (Alt), Martin Platz (Tenor), Markus Simon (Bass), Elisen Quartett, Michael Herrschel (Rezitation), Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier, Orgel & Leitung)