Faszinierende neue Klänge

Uraufführungen
Echo

Rosa-Luxemburg-Projekt

Ein Live-Hörspiel mit Klavier-Klassik, Brecht-Liedern und Neuer Musik war am 9. November 2019 um 22 Uhr im Stadttheater Fürth zu erleben. Unter dem Titel Rosas Glaube an ein Leben vor dem Tod zeichneten Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier) und Michael Herrschel (Stimme) ein Portrait der engagierten Kriegsgegnerin und Demokratin Rosa Luxemburg (1871-1919), die - was wenig bekannt ist - auch eine leidenschaftliche Musikliebhaberin war.

Im spannenden Erzählbogen dieses Live-Hörspiels treffen romantisch-revolutionäre Klänge von Beethoven, Chopin und Clara Schumann auf Songs von Weill, Eisler und Dessau - und auf politische Musik von heute: Rosa oder die versprochene Welt heißt das neue Werk, das Lorenz Trottmann auf Texte von Michael Herrschel eigens für dieses Programm komponiert hat.

Lust auf Entdeckungen

„Neue und unbekannte Musik verdient Förderung“, sagt Sirka Schwartz-Uppendieck. „Dazu leiste ich gerne meinen Beitrag. Und ich freue mich über Diskussionen und neue Perspektiven, die sich daraus ergeben. So bleibt die Kirchenmusik lebendig!“
Aus ganz Deutschland sowie aus Österreich, Italien und Spanien kommen die Komponistinnen und Komponisten, die auf Einladung von Sirka Schwartz-Uppendieck neue Vokal- und Instrumentalwerken geschaffen haben: Oratorien, Kantaten, Lieder und Szenen über Schlüsselfiguren der Bibel (Debora, David, Atalja, Hulda, Judith, Maria Magdalena) und der Kirchengeschichte (Argula von Grumbach, Katharina von Bora, Olympia Fulvia Morata), neue Musik für Orgel, neue Klavierkonzerte, Raumklang-Kammermusik und vieles mehr.
Eine umfangreiche Uraufführungsliste, spannende Themen und vielfältige Besetzungen belegen eindrucksvoll: Das musikalische Repertoire für Kirche und Konzertsaal ist niemals abgeschlossen – es wächst und verändert sich mit unseren Erfahrungen und unserer Entdeckungslust.

Neue Musik

Die nächsten Termine:

14.05.2021, 19.30 Uhr, Auferstehungskirche: Rrrr…evolution! Kagel & Beethoven
Werke von Mauricio Kagel
Jens Barnieck & Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier, Harmonium & Orgel), Michael Herrschel (Erzähler)

12.06.2021, 19.30 Uhr, Christkönigkirche: Mystik & Avantgarde. Musik aus Russland
Werke von Iwan Wyschnegradsky und Alfred Schnittke
Schola der Christkönigkirche (Leitung Matthias Hofknecht), Hanna Hesse (Violoncello), Lorenz Trottmann (Klavier & Posaune), Michael Herrschel (Rezitation), Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier, Orgel & Leitung)

20.06.2021, 16 Uhr, Auferstehungskirche: KaffeeKonzert
Musik von Tina Ternes (Dorische Suite)
Marion Ludwig (Flöte), Barbara Fichtner (Harfe), Michael Herrschel (Erzähler), Sirka Schwartz-Uppendieck (Klavier & Leitung)
> Information und Kartenbestellung